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Laktosefreie Rezepte | Schnell und einfach nachgekocht

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Laktosefreie Butter - Rezepte

Rezepte mit Butter
Fett ist Geschmacksträger. Das wussten schon unsere Großmütter. Doch Butter enthält leider Laktose, zwar nicht in großen Mengen, dennoch können auch diese geringen Mengen Laktose zu unangenehmen Auswirkungen führen. Zum Glück gibt es mittlerweile laktosefreie Butter. Wer gänzlich auf Milchprodukte verzichten möchte, kann natürlich in allen Rezepten Butter durch Margarine ersetzen.

>>> Sofort alle Rezepte mit laktosefreier Butter anzeigen <<<

Laktosefreie Butter – Ist das wirklich nötig?

Nicht jedes Produkt mit dem Stempel „laktosefrei“ verdient dieses Siegel. Es ist mittlerweile zur Marketing-Strategie geworden, Lebensmittel als laktosefrei zu kennzeichen, um sie besser verkaufen zu können. Dabei sind Lebensmittel wie Camenbert, Parmesan oder diverse andere Käsesorten von Natur aus laktosefrei. Butter ist dies jedoch nicht.

Zwar enthält Butter auf 100g nur 0,6g Laktose, doch bei einigen Menschen reicht das aus, um die typischen Symptome der Laktoseintoleranz hervorzurufen.

Wer daher an einer sehr ausgeprägten Laktoseintoleranz leidet oder Butter in großen Mengen zu sich nehmen möchte, ist gut beraten auf laktosefreie Butter zurückzugreifen.

Herstellung von laktosefreier Butter

Laktosefreie Butter wird zunächst genau wie herkömmliche Butter hergestellt. Da gibt es keinen Unterschied. Während des Herstellungsprozesses wird der Butter jedoch Laktase zugefügt. Diese bewirkt, dass sich die in der Butter enthaltene Laktose spaltet und somit für laktoseintolerante Menschen verträglich wird.

Die in der Butter enthaltene Laktose spaltet sich übrigens in Glukose und Galaktose, wodurch die Butter später etwas süßer als die herkömmliche Variante schmeckt.

Buttersorten und Alternativen

Butter und deren AlternativenEs gibt mittlerweile zahlreiche Buttersorten. Nicht alle werden aber auch als laktosefrei angeboten. Wer länger sucht, findet zum Beispiel aber auch laktosefreie Süßrahmbutter (wird ohne Zusatz von Milchsäurebakterien hergestellt).

Salzbutter hingegen ist einfach selbstherzustellen. Hierfür ist es ausreichend der normalen laktosefreien Butter feines oder grobes Salz je nach Geschmack hinzuzufügen.

Die bekanntesten Alternativen zu Butter sind Margarine und Butterreinfett bzw. Butterschmalz. Letzteres ist grundsätzlich laktosefrei, lässt sich jedoch nicht gut streichen. Zum Braten oder Backen ist es hingegen sehr gut geeignet. Margarine kommt nicht immer ohne Milch daher. Hier ist es wichtig, beim Einkaufen auf die Zutatenliste zu sehen, um nicht ausversehen milchhaltige und somit laktosehaltige Margarine zu kaufen.

Alle Butterrezepte:

Zimt-Muffins mit gebrannten Haselnüssen

3. Dezember 2017, von Sandra
Rezept für Zimt-Muffins

Zubereitungszeit: 60 Minuten; Schwierigkeitsgrad: Mittel

Weihnachtlich Backen: Hier treffen knusprige gebrannte Haselnüsse auf weiche Zimt-Muffins. Und durch Schokolade wird alles zusammengehalten. Ihr möchtet das Rezept nachbacken? Hier geht es Anleitung für die Zimt-Muffins.

Möhrenkuchen

23. Juli 2017, von Sandra
Headerbild für das Möhrenkuchen-Rezept

Zubereitungszeit: 1 Stunde, 30 Minuten, Schwierigkeitsgrad: Einfach

Lust auf Möhren? Dann ist dieser saftige Möhrenkuchen genau das Richtige. Dieser hier enthält neben Möhren auch noch Apfelstückchen, Zimt und Zitrone und ist natürlich laktosefrei. Neugierig? Zum Rezept für den Möhrenkuchen geht es hier entlang.

Königsberger Klopse

5. Februar 2017, von Sandra
Rezept für Königsberger Klopse

Zubereitungszeit: 45 Minuten, Schwierigkeitsgrad: Mittel

Super leckere Königsberger Klopse kochen. Hier erfahrt ihr, wie ihr luftige Hackknödel in heller Sauce mit Kapern und dezenter Zitronennote in unter einer Stunde zubereitet. Zum Rezept für Königsberger Klopse.

Zwetschgenkuchen mit Streusel

27. September 2016, von Sandra
Rezept für einen Zwetschgenkuchen

Zubereitungszeit: 2 Stunden, Schwierigkeitsgrad: Mittel

Frische süß-säuerliche Zwetschgen auf luftigem Boden: Zwetschgenkuchen ist einfach der Klassiker im Herbst. Dieser kommt mit Hefeteigboden und Zimtstreuseln daher. Zum Zwetschgenkuchen-Rezept.

Erdbeer-Limetten-Kuchen

26. Juni 2016, von Sandra

Zubereitungszeit: ca. 1,5 Stunden + Abkühlzeit, Schwierigkeitsgrad: Einfach

Luftig, lockerer Rührteig mit Erdbeeren und Limettenabrieb. Herrlich fruchtiger Kuchen für den Sommer. Das einfache laktosefreie Rezept gelingt sicher auch Backanfängern! Hier geht’s zum Rezept für den Erdbeer-Limetten-Kuchen.

Sauce Hollandaise selber machen

17. April 2016, von Sandra

Zubereitungszeit: 20 Minuten, Schwierigkeitsgrad: Mittel

Sauce Hollandaise selber machen: Das klingt schwieriger als es eigentlich ist. Wie aus Eigelb, Butter und Zitrone eine luftig cremige Sauce wird, erklärt dieses Rezept – und zwar Step by Step. Zum Sauce-Hollandaise-Rezept.

Spargel mit Schinken und Sauce Hollandaise

17. April 2016, von Sandra
Rezept für Spargel mit Schinken und Sauce Hollandaise

Zubereitungszeit: 25 Minuten, Schwierigkeitsgrad: Mittel

Der Klassiker in der Spargelzeit: Leckerer Spargel mit Schinken und frischer selbstgemachter Sauce Hollandaise und Kartoffeln. In diesem Rezept gibt es die Schritt für Schrittanleitung, um für ein leckeres Spargelgericht. Zum Spargel-Schinken-Rezept.

Knuspriger Apfel-Crumble

21. Februar 2016, von Sandra

Knuspriger Apfel-Crumble mit Rosinen und Zimt-Haselnussstreuseln: Perfekt für den Kaffee am Sonntagnachmittag oder den kleinen Heißhunger auf Süßes zwischendurch.

Zubereitungszeit: 45 Minuten, Schwierigkeitsgrad: Einfach

Waffeln

3. Januar 2016, von Sandra

Leckere Waffeln serviert mit heißen Kirschen und frisch aufgeschlagener Sahne. Durch etwas kohlensäurehaltiges Wasser werden die Waffeln besonders knusprig!

Zubereitungszeit: 30 Minuten, Schwierigkeitsgrad: Einfach

Bratapfel

28. November 2015, von Sandra

Bratapfel – Der Klassiker in der Vorweihnachtszeit! Bei diesem Rezept erhält der Apfel eine weihnachtliche Füllung aus Marzipan und Mandeln und eine kleine Tränke aus Zitronensaft und Orangenlikör. Einfach lecker!
 
Zubereitungszeit: 35 Minuten, Schwierigkeitsgrad: Einfach

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