Glühwein-Rezept: Selbstgemacht schmeckt’s am besten
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Schwierigkeitsgrad: Einfach

Glühweingewürze: Zimt, Sternanis, Nelken und Kardamom
Dabei gibt unzählige Varianten, Glühwein selber zu machen. Der größte Unterschied besteht meist in den verwendeten Gewürzen. Je nach Region wird zur Herstellung von Glühwein zudem Weiß- oder Rotwein verwendet. In Deutschland ist der rote Glühwein am geläufigsten. In Norditalien ist zur Weihnachtszeit hingegen die Weißwein-Version am beliebtesten. In einem Punkt stimmen aber alle überein: Selbstgemacht schmeckt Glühwein, egal ob rot oder weiß, einfach am besten!
Zutaten für 3-4 Gläser
- 0,75 l trockener Rotwein
- Schale und Saft einer unbehandelten Orange
- 2 Zimtstangen
- 6 Kardamomkapseln
- 10 Nelken
- 3 Sternanis
- 4 EL Zucker
optional:
- Nüsse
- Weintrauben
Gesetzlich vorgeschriebener Glühwein
Normalerweise ist das Zusetzen von Zucker zu Wein verboten. Beim Glühwein ist es aber erlaubt. Ein Muss ist überdies die Zugabe von Zimt und Nelken! Außerdem muss der Alkoholgehalt bei mindestens 7 % Vol. liegen. Anderenfalls dürfte das Getränk nicht Glühwein heißen.
So wird einfacher Wein zu Glühwein
Zunächste die Orange schälen und auspressen. Den Saft auffangen und in einen Topf gießen. Die Schale und die Glühweingewürze (Zimt, Kardamom, Nelken, Sternanis und Zucker) ebenfalls mit in den Topf geben. Das Ganze mit dem Rotwein aufgießen.
Alles zusammen erhitzen und etwa 15 Minuten simmern lassen.
Achtung! Der Glühwein darf nicht kochen, da ab 78 Grad der Alkohol anfängt zu verdunsten und sich darüber hinaus der Geschmack der Gewürze verändern könnte. Denn diese könnten beim Kochen bitter werden.
Nun noch ein paar Nüsse und Weintrauben in ein Glas geben und vorsichtig (damit das Glas nicht platzt) den heißen Glühwein einfüllen. Wohl bekomms!

Weintrauben und Nüsse für den Glühwein

Fertiger Glühwein
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