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Käse-Lauch-Suppe mit Pilzen und Hackbällchen

12. Februar 2017, von Sandra
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Rezept für Käsesuppe mit Lauch, Pilzen und Hackbällchen

Laktosefreie Käsesuppe? Ein Widerspruch in sich?

Zubereitungszeit: 45 Minuten
Schwierigkeitsgrad: Einfach

Käsesuppe mit Porree, Champignons und Hackbällchen

Käsesuppe mit Porree, Champignons und Hackbällchen

Nein, ganz und gar nicht! Die Käse-Lauch-Suppe zählt zu meinen absoluten Lieblingsgerichten. Denn diese Suppe gibt es in meiner Familie jedes Jahr an Weihnachten als Vorspeise. Eine klassische Weihnachtssuppe ist sie allerdings nicht. Sie passt jedoch aufgrund der in ihr enthaltenen Zutaten herrlich zur kalten Jahreszeit, wärmt gut und schmeckt einfach lecker.

Jedoch habe ich lange gesucht, um einen laktosefreien Käse zu finden, der sich wie der normale Schmelzkäse, der eigentlich in die Suppe gehört, auflöst und der Suppe eine cremige Konsistenz gibt. Nun habe ich etwas Passendes gefunden. Doch erst einmal zum Rezept:

Zutaten für die Käse-Lauch-Suppe

für etwa 4 Personen

  • 1 Stange Porree
  • 250 g braune Champignons
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 500 ml Rinderbrühe
  • 250 g Rinderhack
  • 300 g laktosefreier Schmelzkäse
  • je 1/4 Bund Schnittlauch und Petersilie (alternativ: gefrorene Kräuter)
  • 1 Ei
  • 25 g Paniermehl
  • Salz, Pfeffer
  • Margarine

Wo gibt es laktosefreien Schmelzkäse?

Für dieses Rezept verwende ich die Käsecreme von Minus L. Diese Creme gibt der Suppe einen leckeren Geschmack und löst sich in der Flüssigkeit auch gut auf.

Käsecreme von Minus L

Die Käsecreme von Minus L eignet sich perfekt als Schmelzkäseersatz für die Käsesuppe

Muss man die Brühe selbst kochen?

Das ist nicht nötig. Man kann auch auf fertige Brühen und Fonds aus dem Supermarkt zurückgreifen. Hierbei ist es nur wichtig, genau auf die Zutatenliste zu achten, denn viele fertige Brühen enthalten Laktose.

Zu gekörnter Brühe würde ich außerdem nicht raten, da diese meist einen sehr charakteristischen Pulver-Geschmack hat. Wenn ich zu fertiger Brühe aus dem Supermarkt greife, dann zu frischem flüssigen Fond, ohne unnötige Zusatzstoffe.

So wird aus Porree, Pilzen, Schmelzkäse und Hack eine leckere Suppe

Die Hackbällchen vorbereiten

Zum Hackfleisch das Ei, Salz, Pfeffer und Paniermehl geben. Das Ganze dann verkneten. Sollte die Hackmasse zu flüssig sein, noch etwas mehr Paniermehl hinzufügen.

25 g Paniermehl reichen, um den Hackbällchen zusammen mit dem Ei die nötige Bindung zu geben

25 g Paniermehl reichen, um den Hackbällchen zusammen mit dem Ei die nötige Bindung zu geben

Anschließen kleine Hackbällchen formen. Meine Hackbällchen messen meist etwa 2 cm im Durchmesser. So sind sie genau mundgerecht.

Roh sollten die Hackbällchen einen Durchmesser von etwa 2 cm haben

Roh sollten die Hackbällchen einen Durchmesser von etwa 2 cm haben

Die Hackbällchen anschließend in etwas Margarine scharf anbraten, sodass sie am Ende eine schöne Bräune haben.

Hackbällchen in der Pfanne scharf anbraten, sodass sie eine schöne braune Farbe bekommen

Hackbällchen in der Pfanne scharf anbraten, sodass sie eine schöne braune Farbe bekommen

Nun geht’s an die Suppe

Schnittlauch und Petersilie abwaschen und fein hacken. Den Porree ebenfalls waschen und in Ringe schneiden. Erde und Schmutz von den Pilzen entfernen und die Pilze anschließend achteln.

Den kompletten Lauch in feine Ringe schneiden

Den kompletten Lauch in feine Ringe schneiden

Wichtig: Die Pilze nicht waschen! Sonst saugen sie sich mit Wasser voll und verfälschen später den Geschmack der Suppe. Am besten die Pilze stattdessen mit einem Küchentuch oder einen speziellen Pilzpinsel säubern.

Die Porreeringe nun in Brühe zum kochen bringen. Danach das Ganze etwa drei Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen.

Den Porree in der Brühe zum Kochen bringen

Den Porree in der Brühe zum Kochen bringen

Jetzt die kleingeschnittenen Pilze hinzufügen.

Nachdem der Porree etwas weich geworden ist, die Pilze mit in den Topf geben

Nachdem der Porree etwas weich geworden ist, die Pilze mit in den Topf geben

Anschließend den Schmelzkäse ebenfalls in die Suppe geben. Der Schmelzkäse sollte sich in der Suppe komplett auflösen, sodass keine Käseklümpchen in der Suppe zurückbleiben.

Der Schmelzkäse muss sich für die Käsesuppe vollständig auflösen

Der Schmelzkäse muss sich für die Käsesuppe vollständig auflösen

Nachdem die Suppe erneut circa 5 Minuten geköchelt hat, die vorbereiteten Hackbällchen sowie die kleingehackte Petersilie und den Schnittlauch hinzufügen und unterrühren.

Zum Schluss die Käse-Lauch-Suppe noch mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fertig!

Weitere Suppenrezepte:

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