Logo Ich koch laktosefrei

Laktosefreie Rezepte | Schnell und einfach nachgekocht

  • Vorspeise
  • Hauptspeise
  • Beilage
  • Nachtisch
Startseite / Vorspeise / Kartoffelsuppe

Kartoffelsuppe

10. September 2017, von Sandra
  • teilen 
  • twittern 
  • merken 
  • teilen 

Rezept für herzhafte Kartoffelsuppe

Herzhafte Kartoffelsuppe mit Würstchen, Speck und Kassler

Zubereitungszeit: 1 Stunde
Schwierigkeitsgrad: Einfach

Kartoffelsuppe mit Würstchen, Speck und Kasseler

Kartoffelsuppe mit Würstchen, Speck und Kasseler

Mit Suppen stehe ich eigentlich auf Kriegsfuß, denn selten gelingen sie mir. Doch das soll nicht so bleiben! Daher habe ich schon seit Längerem an einem Kartoffelsuppen-Rezept getüftelt, das mir schmeckt, laktosefrei und einfach zuzubereiten ist. Denn viele Kartoffelsuppen-Rezepte, die ich gesehen haben, verwenden Milch oder Sahne. Genau diese Zutaten wollte ich jedoch nicht benutzen. Deshalb kommt mein Suppen-Rezept auch vollkommen ohne Milchprodukte aus.

Zutaten für die Kartoffelsuppe

für 4 bis 6 Personen

  • 700-800 g Kartoffeln (am besten mehligkochende)
  • 1 Bund Suppengrün (Porree, Sellerie, Möhren, evtl. Petersilienwurzel)
  • 1 Zwiebel
  • 3 Wiener Würstchen (ca. 150 g)
  • 1 Scheibe Bauchspeck (ca. 80 g)
  • 1 Scheibe Kasseler (ca. 200 g)
  • 1/2 Bund Petersilie
  • etwas Margarine zum Anbraten
  • Salz, Pfeffer, Zucker
Zutaten für die Kartoffelsuppe

Zutaten für die Kartoffelsuppe

Was gehört zum Suppengrün?

Suppengrün kann die verschiedensten Bestandteile haben. Die wichtigsten sind Wurzel- und Lauchgemüse.

Häufig verwendete Wurzelgemüse sind z. B.: Sellerieknolle, Petersilienwurzel, Mohrrübe oder Steckrübe. Als Lauchgemüse kommen oft noch Porree und Zwiebeln hinzu.

Auch Kräuter können Bestandteil des Suppengrüns sein. Hier werden häufig v. a. Petersilie, Selleriekraut oder Thymian genutzt.

Für mein Rezept habe ich Suppengrün verwendet, das aus einem Stück Sellerieknolle, zwei Möhren, einer kleinen Stange Porree und einem kleinen Stück Petersilienwurzel bestand. Mit anderen Zusammensetzungen würde die Kartoffelsuppe aber genauso gut schmecken.

Zubereitung der Kartoffelsuppe

Das Gemüse vorbereiten

Zunächst das Gemüse vorbereiten. Dazu die Kartoffeln schälen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Das Stück der Sellerieknolle, die Möhren und ggf. die Petersilienwurzel des Suppengrüns ebenfalls schälen und würfeln. Den Porree gründlich waschen und anschließend in grobe Ringe schneiden. Die Zwiebeln schälen und grob würfeln.

Die Fleisch-Einlage zurechtlegen

Ähnlich wie das Gemüse muss die Fleisch-Einlage zunächst in Würfel bzw. in Scheiben geschnitten werden.

Die Kasselerwürfel sollten etwa 2 bis 3 cm groß sein, sodass sie sich später einfach verspeisen lassen. Die Würstchenscheiben sollten etwa einen halben Zentimeter dick sein.

Der Bauchspeck hingegen sollte fein gewürfelt werden. Die Stücke sollten nur ca. 0,5 x 0,5 cm groß sein.

Nun geht’s an die Kartoffelsuppe

In einem großen Topf etwas Margarine erhitzen und darin die Bauchspeckwürfel ungefähr 5 Minuten knusprig anbraten. Anschließend die Speckwürfel aus dem Topf nehmen und beiseite stellen. Das ausgetretene Fett sollte dabei im Topf bleiben.

Gemüse für die Kartoffelsuppe anbraten

Gemüse für die Kartoffelsuppe anbraten

Im Fett nun das Gemüse ebenfalls für ca. 5 Minuten anrösten. Vorsicht! Ab und an umrühren, damit es nicht anbrennt. Das Ganze danach mit 1,5 Liter Wasser ablöschen.

Angeröstetes Gemüse mit Wasser ablöschen

Angeröstetes Gemüse mit Wasser ablöschen

Die Kartoffelsuppe zum Kochen bringen und anschließend 20 Minuten bei mittlerer Hitze solange köcheln lassen, bis die Gemüsestücke weich geworden sind. Gelegentlich dabei umrühren.

Kartoffelsuppe solange kochen, bis das Gemüse weich ist

Kartoffelsuppe solange kochen, bis das Gemüse weich ist

Danach den Topf von der Kochstelle nehmen und den Topfinhalt zu einer cremigen Kartoffelsuppe pürieren.

Gemüse pürieren bis eine cremige Kartoffelsuppe entsteht

Gemüse pürieren bis eine cremige Kartoffelsuppe entsteht

Nun die Kassler- und Würstchenstücke in die Suppe geben und abermals 5 bis 10 Minuten kochen lassen. Währenddessen die Petersilie hacken und in den Topf geben.

Umrühren nicht vergessen! Die pürierte Kartoffelsuppe kann ansonsten schnell anbrennen.

Am Ende die Suppe mit einer Pfeffer, Salz und einer Prise Zucker abschmecken.

Vorsicht bei der Salzdosierung! Durch Kassler und Speck bekommt die Suppe bereits eine salzige Note, sodass man jetzt etwas sparsamer beim Würzen mit Salz sein sollte, da man die Kartoffelsuppe ansonsten versalzt.

Die Bauchspeckwürfel kurz vor dem Servieren auf die Suppe geben. Fertig!

Riecht gut: Fertige Kartoffelsuppe

Riecht gut: Fertige Kartoffelsuppe

Weitere Suppen-Rezepte

Käsesuppe mit Porree, Champignons und Hackbällchen

Käsesuppe mit Porree, Champignons und Hackbällchen

Kürbissuppe aus Butternusskürbis

Butternusskürbissuppe

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Suchen…

Folge ich-koch-laktosefrei.de auf Facebook

Ich koch laktosefrei auf Facebook

Wer bloggt hier?

wer bloggt hier
Hallo, ich bin Sandra und hier erfahrt ihr mehr über mich!

Ratgeber Laktose

  • Infos über Laktose
    • Was ist Laktoseintoleranz?
    • Laktoseintoleranz-Test
    • Laktase-Tabletten
    • Laktosefreie Lebensmittel
    • Laktosefreier Käse
    • Lebensmittel mit Laktose
  • Alle Ratgeber & Kochtipps

Besondere Rezepte

  • Grundrezepte
  • Gewürzmischungen
  • Rezepte für Weihnachten

Zutaten

Apfel Backpulver Basilikum Butter Chili Ei Essig Hackfleisch Hefe Honig Hühnerfleisch Kartoffel Knoblauch Lorbeer Mandeln Margarine Mehl Milch Mohrrübe Muskatnuss Nelken Olivenöl Paniermehl Paprikapulver Petersilie Pfeffer Porree Puderzucker Rosmarin Rotwein Sahne Salz Schmand Schokolade Sonnenblumenöl Spargel Stärke Tomate Vanillezucker Walnuss Weizenmehl Zimt Zitrone Zucker Zwiebel

Copyright © 2021 · www.ich-koch-laktosefrei.de
Startseite · Impressum · Datenschutz

Diese Website benutzt Cookies, um dir den bestmöglichen Service zu gewährleisten. Wenn du auf der Website weitersurfst, stimmst du der Verwendung von Cookie-Nutzung zu.AkzeptierenErfahre mehr