Welche Käsesorten keine Laktose enthalten und bei welchen man aufpassen sollte
Käse erscheint auf den ersten Blick nicht laktosefrei zu sein. Doch dem ist nicht so – zumindest nicht in jedem Fall. Denn Käse kann laktosehaltig sein, muss es aber nicht.
Erfahrt daher hier, welche Käsesorten von Natur aus keine Laktose enthalten, welcher Käse minimale Mengen Laktose enthält und welchen Käse ihr besser nicht ohne Laktase-Tablette essen solltet.
Inhalt
Wann ist Käse laktosefrei?
Laktosefreier Käse enthält aufgrund seines Reifeprozesses keine Laktose mehr. Das trifft vor allem auf Hartkäse oder Camembert zu. Denn während des Reifeprozesses spaltet sich, in der für den Käse verwendeten Milch, die Laktose in Glukose und Galaktose.
Je reifer also ein Käse ist, desto weniger Laktose enthält er.
In Deutschland gilt Käse übrigens als laktosefrei, wenn er weniger als 0,1 % Laktose enthält. In der Regel können laktoseintolerante Menschen diese Käsesorten ohne Probleme verzehren.
Laktosefreie Käsesorten erkennen
Doch nicht jeder laktosefreie Käse ist auch als „laktosefrei“ gekennzeichnet. Ob ein Käse dennoch laktosefrei ist, lässt sich anhand der Nährwertangaben herausfinden.
Denn Laktose ist ein Zucker und Zucker zählt wiederum zu den Kohlenhydraten. Je weniger Kohlenhydrate ein Käse demnach hat, desto weniger Laktose enthält er auch. Bei 0g Kohlenhydrate ist der Käse sogar gänzlich ohne Laktose.
Von A bis Z: Laktosefreie Käsesorten
Vor allem Hartkäse enthält keine Laktose. Doch auch bei Hartkäsen gibt es Unterschiede. Edamer und Gouda können zum Beispiel noch einen Rest Laktose enthalten, während Parmesan völlig laktosefrei ist.
- Parmesan
- Camembert
- Brie
Diese Hartkäsesorten können noch Laktose enthalten:
- Feta-Käse
- Edamer
- Gouda
- Cheddar
Eine Übersicht über alle laktosefreien Käsesorten – gelistet von A bis Z – gibt es hier.
Laktosehaltige Käsesorten
Wenig gereifte Weichkäse, wie Mozzarella, oder Frischkäse sind in der Regel kein laktosefreier Käse. Hier ist es daher oft besser auf direkt laktosefrei produzierte Käse zurückzugreifen.
- Frischkäse (Ziegen-, Schaf-, Kuhmilchfrischkäse)
- Mozzarella
- Schmelzkäse
- Hüttenkäse
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