
Schwierigkeitsgrad: Einfach, Zubereitungszeit: 30 Minuten
Bella Italia in Berlin – ok, original italienisch ist mein Rezept vielleicht nicht, aber es bringt doch schon das gewisse Flair in die Küche. Zumindest weckt es Erinnerungen an meinen letzten Italienurlaub. Vorheriges Jahr war ich auf Sardinien und habe dort für ein paar Tage die italienische Sommersonne genossen. Davon hier ein paar Impressionen:
Anders als in Deutschland sind Nudelgerichte in Italien übrigens keine Hauptspeisen, sondern Vorspeisen. So gab es in unserer Unterkunft nach Antipasti häufig Suppe oder Nudeln, gefolgt von einem Fleisch- oder Fischgericht und wenn dann noch Platz im Bauch war eine Nachspeise. Für den deutschen Magen ist das abends schon recht viel, aber wenn es gut schmeckt – was es tat – gewöhnt man sich doch schnell daran.
Zutaten für die Makkaroni aus der Pfanne
Für ca. 4 Personen

- 50ml Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen
- 500g Schweinefleisch (aus der Oberschale)
- 100ml Rotwein
- 2 Dosen geschälte Tomaten
- Chili – nach Belieben (ich mag es nicht ganz so scharf, daher habe ich etwa einen halben Teelöffel eingelegte Chilis benutzt)
- 1 Lorbeerblatt
- Salz, Pfeffer
- 500g Makkaroni (Eigentlich habe ich nicht wirklich Makkaroni, sondern Elicoidali benutzt, da diese Nudeln, anders Makkaroni an der Außenseite Rillen haben. So können sie die Sauce später besser aufnehmen, alternativ sollte das auch mit Spirellis klappen)
- 50g Grana Padano (alternativ Pecorino oder Parmesan)

Wenn ihr das Rezept mit den exakt gleichen Zutaten kochen wollt: Ich habe sie (außer Fleisch, Lorbeer, Käse und Knoblauch) über den Online-Shop für italienische Feinkost “Andronaco” bezogen.
Zubereitung der Makkaroni aus der Pfanne
Vorbereitung der Sauce
Die Vorbereitung für dieses Essen geht recht zügig, denn man muss nur die Knoblauchzehen klein hacken und das Schweinefleisch in ca. 2 cm große Würfel schneiden (vorher die Silberhaut und evtl. Sehnen entfernen). Danach kann es direkt ans Kochen gehen.

Makkaroni kochen
Damit alles möglichst schnell geht, sollte man bereits jetzt einen Topf mit Wasser für die Nudeln aufsetzen. Wenn das Wasser kocht, ordentlich Salz hinzugeben und die Nudeln nach Packungsanleitung kochen.
Es ist übrigens nicht schlimm, wenn die Nudeln vor der Sauce fertig sind. Sollte das passieren, die Nudeln abgießen und kurz beiseite stellen.

Sauce kochen
Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und darin den Knoblauch sowie das Schweinefleisch kräftig anbraten. Dabei nicht dauernd in der Pfanne rühren, sonst nimmt das Fleisch keine Farbe an.
Tipp: Das Olivenöl ist heiß genug, wenn es an einem Holzkochlöffel kleine Bläschen bildet.

Das Angebratene mit Rotwein ablöschen. Nun die geschälten Tomaten, Chili und Lorbeer mit in die Pfanne geben. Mit dem Kochlöffel die Tomaten in der Pfanne grob zerteilen.
Alles ca. 10 bis 15 Minuten einkochen lassen. In der Zwischenzeit den Käse reiben.

Die Sauce ist fertig, wenn sie eine sämige Konsistenz hat. Nun das Lorbeerblatt aus der Sauce fischen, die Nudeln mit in die Pfanne geben und unterrühren. Wenn die Nudeln sich schon abgekühlt haben, sollten sie solange in der Pfanne bleiben, bis sie wieder Temperatur angenommen haben.
Die Nudeln im Teller anrichten und mit etwas Käse bestreuen.
Buon Appetito!
Tipp: Ein passender Begleiter für die Makkaroni aus der Pfanne ist übrigens ein Glas des Weines, mit dem die Sauce gekocht wurde. Bei mir war das ein Primitivo di Manduria SUD 2017.

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