Pralinen zum Valentinstag: Leckere Geschenke aus der Küche
Am 14.02., also nächste Woche Freitag, ist es mal wieder so weit. Der Valentinstag steht vor der Tür und wie jedes Jahr auch die Frage: „Was schenke ich meinem Liebsten oder meiner Liebsten?“ Mein Tipp: leckere Pralinen! Denn ich finde zum Valentinstag sind diese Geschenke genau das Richtige. Ich habe mich für zwei verschiedene Sorten entschieden: Kirschwasser-Pralinen und Haselnuss-Pralinen. Und keine Angst, diese Pralinen gelingen sogar Kochanfängern! Ein wenig Zeit und Geduld sollte man jedoch mitbringen.
Kirschwasser-Pralinen
Zutaten (für 30 Stück):
- 50g Löffelbiskuit
- 150g Zartbitterschokolade
- 50ml laktosefreie Sahne
- 75g Schokoladenstreusel
- 2 EL Kirschwasser
Zubereitung:
Den Löffelbiskuit in feine Krümel zerbröseln. Ich gebe ihn dazu in einen Gefrierbeutel und rolle vorsichtig mit dem Nudelholz rüber, bis die Biskuitkekse nur noch Brösel sind. Den zerkleinerten Löffelbiskuit nun in eine Schüssel geben und mit dem Kirschwasser verrühren.
Die Schokolade in kleine (wirklich kleine!) Stücke hacken und zusammen mit der Sahne in eine Metallschüssel geben. Die Schoko-Sahne-Mischung dann über dem Wasserbad unter ständigem Rühren vorsichtig zu einer cremigen Masse verrühren. Die Schokolade darf dabei aber weder zu heiß noch zu flüssig werden! Die so entstandene Ganache jetzt in die Schüssel mit dem zerkleinerten Biskuit geben und alles gut vermischen.
Die Masse sollte danach mindestens zwei Stunden im Kühlschrank abkühlen.
Nach der Abkühlzeit können die Pralinen geformt werden. Dazu etwa 1cm dicke Kugeln zwischen den Handflächen formen und sofort in den Schokoladenstreuseln wenden. Das ist eine kleine Schweinerei, aber es lohnt sich, denn die fertigen Pralinen sind einfach lecker und daher die perfekten Geschenke zum Valentinstag!
Haselnuss-Pralinen
Zutaten (für 30 Stück):
- 50g gemahlene Haselnüsse
- 150g Zartbitterschokolade
- 80ml laktosefreie Sahne
- ca. 30 ganze Haselnusskerne
- 100g gerösteter Haselnusskrokant (alternativ gehackte Haselnüsse)
Zubereitung:
Die Zubereitung der Haselnuss-Pralinen für den Valentinstag ist ähnlich wie die der Kirschwasser-Pralinen. Zunächst die gemahlenen Haselnüsse in eine Schüssel geben. Dann die klein gehackte Schokolade zusammen mit der Sahne über dem Wasserbad zu einer Creme verrühren. Die Ganache über die gemahlenen Haselnüsse geben und für mindestens zwei Stunden im Kühlschrank abkühlen lassen. Danach können die Valentinstags-Pralinen geformt werden. Etwa einen halben Teelöffel der Masse zu einer kleinen Kugel formen, eine Mulde hineindrücken und eine Nuss hineinlegen. Dann die Schokomasse in den Händen wieder zu einer Kugel formen (etwa 1cm dick). Die Pralinen sofort im Haselnusskrokant wälzen. Fertig! Der Valentinstag kann kommen!
Im Kühlschrank sind die Pralinen ein bis zwei Wochen haltbar.
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