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Salat mit Feigen

13. September 2014, von Sandra
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Herbstlicher Salat mit Feigen, Ziegenkäse und karamellisierten Walnüssen

Zubereitungszeit: 15 Minuten
Schwierigkeitsgrad: Mittel

Salat mit Feigen

Salat mit Feigen

Der Herbst ist da – und mit ihm Regen, Wind und kaltes Wetter, aber auch leckere Feigen! Feigen gibt es eigentlich das ganze Jahr über, Hochsaison haben die violetten Früchte jedoch von Juli bis November. Sie schmecken perfekt zu Fleisch oder Saucen, sind aber auch für Desserts die passenden Zutaten.

Ich habe mich heute für einen herbstlich-fruchtigen Salat mit Feigen, Ziegenkäse und karamellisierten Walnüssen entschieden. Dazu gibt es ein leckeres Dressing aus Wallnussöl, Rotweinessig und Honig.

Zutaten für den Feigen-Salat

für 1 bis 2 Personen

Für den Salat:

  • 50 g gemischter Blattsalat (meine Salatmischung enthielt: Batavia-Salat, Novita-Salat, Romana-Salat, Rucola, Spinat und Mangold)
  • 2 Feigen
  • 100 g Ziegenkäse
  • 1 handvoll Walnuss-Kerne (entspricht ca. 50 g)
  • 50 g braunen Zucker

Für das Dressing:

  • 1 TL Honig
  • 6 EL Wallnussöl
  • 3 EL Rotweinessig
  • 1 Prise Salz

Salat mit Feigen in 15 Minuten zubereiten

Die Blattsalat-Mischung waschen, gut abtropfen lassen und in eine Schüssel geben. Jetzt das Dressing für den Feigen-Salat bestehend aus Honig, Wallnussöl, Rotweinessig und Salz zu einer homogenen Flüssigkeit verquirlen und dann über den Salat verteilen. Dressing und Blattsalat nun gut vermischen.

Die Feigen achteln, den Ziegenkäse in kleine Stückchen schneiden und beides auf den Salat geben.

Zum Schluss den Zucker in einer Pfanne schmelzen lassen. Sobald der Zucker flüssig ist, die Wallnusskerne mit in die Pfanne geben und untermischen. Der karamellisierte Zucker wird an den Nüssen kleben bleiben und sie ummanteln. Der gesamte Vorgang des Karamellisierens dauert etwa 5 Minuten.

Während der gesamten Zeit sollte unbedingt neben der Pfanne stehen geblieben werden, da der Zucker relativ plötzlich schmilzt und auch schnell verbrennt, wodurch er ungenießbar wird.

Die noch heißen Wallnüsse auf dem Salat mit den Feigen verteilen und kurz warten, bis die Nüsse abgekühlt sind. Fertig!

Guten Appetit!

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